Wein- und Kastanienmarkt 2014

Samstag, 11. und Sonntag, 12. Oktober, von 11 bis 17 Uhr

Der Edenkobener Wein- und Kastanienmarkt bietet vielfältige und "keschdliche" Angebote, rund um die Pälzer Keschde (Edelkastanie), gepaart mit Wein, Federweißem und frischem Traubensaft.
Idyllisch gelegen im Umfeld von Schloss Villa Ludwigshöhe, beschirmt von mächtigen Kronen zahlreicher Edelkastanienbäume, lockt der Markt nun schon im 11. Jahr zahlreiche, interessierte Besucher an.
Das Angebot reicht von gerösteten Edelkastanien, Kastanienbrot, Kastanienmehl, Kastaniennudeln, über Kastanienwurst, Kastaniensaumagen, Kastanienhonig, Kastanienlikör, bis hin zum Kastanienbier und vielem mehr.

Musikalischer Auftakt, am Samstag, 11. Oktober 2014, ab 11.30 Uhr durch die Kuckucksmusikanten. Offizielle Eröffnung um 13 Uhr, mit der Edenkobener Weinprinzessin Nina I.. und der Kastanienprinzessin aus dem  Trifelsland. Grußworte  sprechen  der  Bürgermeister  der Verbandsgemeinde Edenkoben Olaf Gouasé und der Bürgermeister der Stadt Edenkoben Werner Kastner. Die „Rietburgsänger“ aus Rhodt unter Rietburg sorgen für die musikalische Umrahmung.

Palatina-Busse: Stündlich 10.50 – 16.50 Uhr ab Bahnhof Edenkoben, weitere Haltestellen: Feuerwehr (Realschule), Radeburgerstr., Kreisel Villastr./Weinstr., Villa Ludwigshöhe, zurück ab 11.15 Uhr bis 17.15 Uhr, ab Schloss Ludwigshöhe, Rosengarten, Abzw. Ludwigshöhe, Berufsschule, Bahnhof Edenkoben. 
Zum VRN-Tarif!

Den Flyer mit dem Marktangebot finden Sie hier.

Kastanientage in der Urlaubsregion Edenkoben

Kulinarisches rund um die Keschde, vom 01. Oktober bis 15. November 2014. Teilnehmende Betriebe laden ein zu kulinarischen Köstlichkeiten rund um die "Pälzer Keschde".

Geführte Kastanienwanderungen 2014

Die Kastanienwanderung ist ein Hochgenuss für alle Liebhaber der "keuschen" Frucht. Die Sammler kommen ganz auf ihre Kosten und können die Prachtexemplare "Keschde" im "Keschdesammelsäckchen" mit nach Hause nehmen. Während der 2,5 std. Führung erfahren Sie alles Wissenswerte und die besten Tipps, die köstliche Frucht zu einem wahren Gaumengenuss zu verarbeiten.Kulinarische Kastanienspezialitäten, wie der Kastanienlikör und das schmackhafte Kastanienbrot zur Verkostung, runden diese erlebnisreichen Wanderungen und Spaziergänge ab.

Termine:


Mittwoch, 01.10. und Freitag, 10.10. 2014: Edenkoben, rund um Schloss Villa Ludwigshöhe
Treffpunkt:
Eingang Schloss Villa Ludwigshöhe
Beginn:
10.30 Uhr
Preis:
7,00 € pro Person

Sonntag, 05.10.2014: Rhodt - Villa Ludwigshöhe - Weyher
Treffpunkt:
Durlacher Hof in Rhodt
Beginn
: 10.30 Uhr
Preis:
9,00 € pro Person

Mittwoch, 08.10.2014: Burrweiler - Gemütlicher Keschdespaziergang
Treffpunkt:
Festhalle
Beginn:
10.30 Uhr
Preis: 9,00 € pro Person

Donnerstag, 09.10.2014: Gleisweiler - Vom Teufelsberg in die Gleisweilerer Hölle
Treffpunkt:
Parkplatz Weinstraße
Beginn:
10.30. Uhr
Preis:
9,00 € pro Person

Mindestteilnehmerzahl: 10 Pers.

-Anmeldung unbedingt erforderlich-
Tourismusbüro Südliche Weinstrasse Edenkoben e.V.,  Tel. 06323-959 222, touristinfo@vg-edenkoben.de

Rund um die Pälzer Keschde

"Die Kastanie ist des südlichen Klimas bester Zeuge". Dies wusste bereits Bayernkönig Ludwig I. und ließ tausende von Edelkastanien rund um seine Sommerresidenz Villa Ludwigshöhe bei Edenkoben anpflanzen.

Die Esskastanien blühen Anfang bis Mitte Juni, dabei verströmen ihre gelblichen Blüten einen süßlichen herben Duft. Im Oktober fallen die reifen "Keschde" von den Bäumen, die stacheligen Hüllen platzen auf und legen die Frucht frei.

 Folgen Sie der Spur der Kastanie zwischen Wald und Reben!

 Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage unter www.keschdeweg.de

Blüte der Esskastanie
Esskastanien

Kastanien - vom Brot der armen Leute zur Delikatesse

Kastanien galten jahrhundertelang in vielen Regionen als das Brot der Armen. Vor allem in Gebieten, in denen nur wenig Getreide angebaut werden konnte, wurde die Nussfrucht zu Mehl gemahlen und weiter verarbeitet. Lange Zeit ersetzten die Kastanien damit Getreide und Kartoffeln. Inzwischen hat sich die Esskastanie von einem Grundnahrungsmittel zur Delikatesse für Liebhaber gewandelt.

Zubereitung von Kastanien:

Bevorzugte Garmethoden für Kastanien sind Kochen und Rösten. Zur Vorbereitung schneidet man die glänzende braune Schale mit einem scharfen Messer über Kreuz ein, besonders, wenn man die Kastanien im Backofen oder über der Glut rösten möchte. Andernfalls sind die mediterranen Früchte zu großen Sprüngen fähig...

Gekocht werden sie pur verzehrt oder in Suppen verwendet. Die süßlichen Früchte können auch kandiert werden oder püriert und mit Zucker sowie Sahne zu Süßspeisen verarbeitet werden.

Getrocknete Kastanien werden fein zermahlen und für Backwerk oder Nudelfüllungen verwendet.