Kastanientage in der Urlaubsregion Edenkoben

Kulinarisches rund um die Keschde, vom 01. Oktober bis 15. November 2014. Teilnehmende Betriebe laden ein zu kulinarischen Köstlichkeiten rund um die "Pälzer Keschde".

Rund um die Pälzer Keschde

"Die Kastanie ist des südlichen Klimas bester Zeuge". Dies wusste bereits Bayernkönig Ludwig I. und ließ tausende von Edelkastanien rund um seine Sommerresidenz Villa Ludwigshöhe bei Edenkoben anpflanzen.

Die Esskastanien blühen Anfang bis Mitte Juni, dabei verströmen ihre gelblichen Blüten einen süßlichen herben Duft. Im Oktober fallen die reifen "Keschde" von den Bäumen, die stacheligen Hüllen platzen auf und legen die Frucht frei.

 Folgen Sie der Spur der Kastanie zwischen Wald und Reben!

 Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage unter www.keschdeweg.de

Blüte der Esskastanie
Esskastanien

Kastanien - vom Brot der armen Leute zur Delikatesse

Kastanien galten jahrhundertelang in vielen Regionen als das Brot der Armen. Vor allem in Gebieten, in denen nur wenig Getreide angebaut werden konnte, wurde die Nussfrucht zu Mehl gemahlen und weiter verarbeitet. Lange Zeit ersetzten die Kastanien damit Getreide und Kartoffeln. Inzwischen hat sich die Esskastanie von einem Grundnahrungsmittel zur Delikatesse für Liebhaber gewandelt.

Zubereitung von Kastanien:

Bevorzugte Garmethoden für Kastanien sind Kochen und Rösten. Zur Vorbereitung schneidet man die glänzende braune Schale mit einem scharfen Messer über Kreuz ein, besonders, wenn man die Kastanien im Backofen oder über der Glut rösten möchte. Andernfalls sind die mediterranen Früchte zu großen Sprüngen fähig...

Gekocht werden sie pur verzehrt oder in Suppen verwendet. Die süßlichen Früchte können auch kandiert werden oder püriert und mit Zucker sowie Sahne zu Süßspeisen verarbeitet werden.

Getrocknete Kastanien werden fein zermahlen und für Backwerk oder Nudelfüllungen verwendet.

Leckere Kastanienrezepte

Großmutter's Kastaniensuppe

750g Kastanien
  50g Butter
    1   Zwiebel gewürfelt
100g Sellerie
100g Lauch
  3/4l Fleischbrühe
  1/4l trockener Weißwein
  1/4l Sahne
         Salz
     4  Pfefferkörner
     4  Pimentkörner
     3  Nelken
     2  Lorbeerblätter

Die Kastanien etwa 30 Minuten in Wasser kochen. Herausnehmen und die Schale sowie die innere Haut entfernen. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel kurz andünsten. Lauch und Sellerie putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Ebenfalls einige Minuten mit der Zwiebel dämpfen. Mit Fleischbrühe, Wein und der Hälfte der Sahne auffüllen. Die Kastanien, einige zum Dekorieren zurückhalten, hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Pfeffer Piment, Nelken und Lorbeerblatt in einen Teefilter geben, diesen zubinden und in die Suppe legen. Alles etwa 30 Minuten schwach kochen lassen. Den Teefilter entfernen und die Suppe mit dem Mixer pürieren. Mit Salz abschmecken. Die Suppe in Suppentassen geben, je einen Esslöffel Sahne eingießen und mit den zurückgehaltenen geviertelten Kastanien garnieren.

Schweinefilet im Speckmantel auf Kastaniensoße

    800g   Schweinefilet
      16     Scheiben Speck
    100g   gekochte Kastanien
   200ml   Jus (Bratensoße)
     50ml   Spätburgunder
      10g   Schalotten

Schweinefilet in 16 gleich große Medaillons schneiden und je mit einem Speckstraeifen umwickeln und in Butterschmalz braten. Schalottenwürfel und die halbierten Kastanien in einer Pfanne anschwitzen und mit Spätburgunder ablöschen, anschließend die braune Soße zugeben. Leicht einkochen lassen.

Kastanienmousse mit Orangensoße

Kastanienmousse:
250g geschälte Kastanien in gezuckerter Milch 45 Minuten köcheln lassen und pürieren. 3 Eiweiß mit 130g Puderzucker steif schlagen, 6cl Kirschwasser, 4 Blatt Gelantine einweichen, auflösen, alle Zutaten mischen, 400g steife Sahne unterziehen und kühl stellen

Orangensoße:
50g Zucker karamelisieren, 1/4l Orangensaft, Saft von 1 Zitrone dazu, auflösen. Zisten von 2 Orangenschalen, 2cl Grand Manier dazu und 5 Minuten köcheln lassen, 1TL Speisestärke, binden, kühlen, als Spiegel unter die Mousse verteilen.